1900年 01月 01日
手前味噌 |
お味噌です。
うまいのです。
二年前に仕込んだ封を開けました。
手前味噌ですが、
うまいのです。
毎年、味噌を仕込んでいます。
と言っても「まあちゃん(庵主のことです)
今年どないする?」と下の姉が聞いてくれるのです。
で「つくるでえー2㌔」と注文をすると
麹と大豆を仕入れてくれます。
庵主が島本にいてた時は、
地域のご婦人方と「ふれあいセンター」のクッキングルームで
一緒に仕込むのですが、
最近は、姉にまかせっきりで
仕込んだのを運ぶだけなので、申し訳ないのですが
手前味噌ですがおいしいのです。
この間の庵主、
わさびだ造成のために関係各位のみなさんと
もうパンクしそうにしんどいくらい
打ち合わせを行っていました。
半分胃が痛くなっていますが
本日、午前でまあ、少しは前進しました。
お金がない中でのやりくりで
やりたい工事も半分に削り
必要最小限にかろうじて絞りました。
その中で、次の展開をあれこれ模索しています。
芦生わさび組合は
わさび凍土の生産加工販売をめざしますが
ウドは「京ウド」を目指します。
わさびも販売のレールを引ければと試行錯誤です。
うまいのです。
二年前に仕込んだ封を開けました。
手前味噌ですが、
うまいのです。
毎年、味噌を仕込んでいます。
と言っても「まあちゃん(庵主のことです)
今年どないする?」と下の姉が聞いてくれるのです。
で「つくるでえー2㌔」と注文をすると
麹と大豆を仕入れてくれます。
庵主が島本にいてた時は、
地域のご婦人方と「ふれあいセンター」のクッキングルームで
一緒に仕込むのですが、
最近は、姉にまかせっきりで
仕込んだのを運ぶだけなので、申し訳ないのですが
手前味噌ですがおいしいのです。
この間の庵主、
わさびだ造成のために関係各位のみなさんと
もうパンクしそうにしんどいくらい
打ち合わせを行っていました。
半分胃が痛くなっていますが
本日、午前でまあ、少しは前進しました。
お金がない中でのやりくりで
やりたい工事も半分に削り
必要最小限にかろうじて絞りました。
その中で、次の展開をあれこれ模索しています。
芦生わさび組合は
わさび凍土の生産加工販売をめざしますが
ウドは「京ウド」を目指します。
わさびも販売のレールを引ければと試行錯誤です。
by chishanoki
| 1900-01-01 00:00