2017年 05月 09日
伝統「わさび祭り」秘伝の味 |
昨日に3キロほどのワサビを採ってきました。
鎌でザクザク刈るのはもうお終いです。
だんだん大きくなって
わさびの茎が長けていくのです。
今後のフレッシュ葉わさびは
ハサミで新しく生えてきた小さなわさびを
一本一本切る以外ありません。
昨日に連休の営業が終わって
奥さまにワサビ漬けを作ってもらいました。
営業で疲れていて「もう死ぬ――」と言いながらも
辛みの強いおいしいワサビ漬けを作ってもらったのです。
教えてもらったようにパックをやってみるのですが
午前中は失敗の連続でした。
手前の袋がまあまあオーケーですが
後の袋は同じ数ほどの失敗です。
午後になって要領が分かってうまく行くようになりました。
かつて「芦生なめこ生産組合」で
今井重一さんがパックをやっていた姿を思い出したのです。
計量し袋に詰めたわさび漬けの荷姿を
袋の上から空気を出して
機械がうまく真空パックができるようにしてやるのです。
後は、
袋に貼るシールです。
先ほど終わりました。
袋に貼るシール、品名・賞味期限などのシール
そして袋の上部に目立つように大きく書く印刷物の三種です。
袋の上には、色ケント紙を両面テープで張り付けようと思います。
明日に張り付けて道の駅に出そうと思います。
by chishanoki
| 2017-05-09 00:46