2017年 05月 25日
鮎出汁 |
ちしゃの木庵での鮎出汁の鮎は
福知山市の増田氏にプレゼントされたもので
ちしゃの木庵のグレードをぐんとあげてくれているように思います。
本当に感謝です。
ちしゃの木庵の鮎出汁は、
水18㍑、昆布200g、鮎(頭を除去)400gで出汁をとり
「カエシ」とあわせて鮎出汁を作っています。
写真は今夕に作っている出汁です。
今夕には水に昆布を漬けておき少し温めます。
そして、明日に鮎を強火で17・8分煮だします。
さて、もう一つちしゃの木庵の話題です。
自民党の何チャラさんは
ガン患者が副流煙が嫌なら働くな、と言ったとか、言わなかったとか
釈明を聞いていてもさっぱり分かりませんが
ちしゃの木庵でもいよいよ
デッキでのおタバコは禁止とすることにいたします。
もう、これは、時代の流れ
7・8メートルも煙が流れるそうで
副流煙の方が健康に悪いとも聞きました。
作りましたよ、写真左、ここに風鈴を下げ、
提灯を下げれば、ベリーベリーグッドです。
雨降りのことも考えて波板も並べようと思っていますが
今週の土日はヨシズ張りのみでお願いします。
食事をしてから一服、とお考えの皆さんには
デッキに喫煙場所に行くためのスリッパを置きます。
もしくはお店に入る前に一服してもらえれば
いいかもしれません。
なお、庵主も今までたばこを吸っていましたが
4月の後半からは吸っておりません。
でもスイタ――い気持ちもありますが
今はニコチンの入ったガムをくちゃくちゃして紛らわしています。
でも今度は本気モードです。
孫の雫ちゃんが「ヤメテ!」と言っているのです。
では、またまた。
by chishanoki
| 2017-05-25 23:18