2016年 06月 01日
ここまで気候変動かあーー! |
イッパイの出来事があったのですが
今日もどぶろくのラベルのことで、動きっぱなしでした。
さて、
ちしゃの木庵の「ちしゃの木」が咲きました。
山のあちこちに咲いている花はシロ色ですが
これは、園芸種なので、ピンクです。
この後この花すべてに小さな丸い実をつけます。
次に下の写真。
竿(緑の茎よう)から莢をはずして
水に漬けます。
これで2合程度の種が採れたらいいのですが・・・。
次は、
右写真の商品名「地のり」(岩のり)ですが
気候の変動だそうで
採取が出来ず生産できないのだそうです。
この海苔が手に入りません。
島根県の「魚の屋」さんから購入しています。
今ある1袋でちしゃの木庵では
薬味に添えることはできません。
ちしゃの木庵ではこの海苔を
心ひそかに自慢をしていたのです。
この海苔に注目していただける
お客さんもおられます。
残念です。
ここまで気候変動かあーー!戸の思いです。
奥さんは、なかってもええやん、と気楽に言います。
中止する観点が庵主とは違います。
庵主は、この海苔を添えられないことが残念で、残念で残念でしょうがないのです。
どこにでもある切ノリをちょろっとつけて、良し、とはしたくないのです。
ちしゃの木庵でしか味わえない?薬味が消えるのです。
ま、大したことないやん、と思われがちですが、庵主のこだわりの一つだったのです。
「魚の屋」さんでは、今年の12月になっても
出荷できるか分からないそうです。
「ガンバってください」と魚の屋さんを励ましました。
次の写真は、
ちしゃの木庵定食ですが
奥さまのこだわりで、この季節だけの
棒葉(ほうば)ご飯です。
ホウ葉で豆ごはんを包んでいます。
ホウ葉も豆も今だけのもので
奥さんが、ここにこだわって作ってくれています。
田植えに手伝いに来てもらった人に
田の畔で食べてもらうご飯です。
この何週間かのメニューです。
明日は、本日一日中、行ったり来たりして完成した
どぶろくラベルを紹介します。
by chishanoki
| 2016-06-01 19:16