2016年 12月 10日
初雪や・・・ |
写真を撮り忘れました。
大雪の札幌ではありませんが
芦生に小さなあられの様な雪が降りました。
午前からわさび生産組合の作業に
内杉谷の圃場に3人で入りました。
丹後からHカズさんも早朝に出発してきてくれました。
道の上は、里と違ってず――ット雪。
大雪が降っても大丈夫なように
網の補強と電柵の調整が主な作業です。
足の先や指の先がジンジン痛みます。
葉わさびの注文もあるので
一定雪に半分隠れそうな葉わさびを採ってきました。
午後からHカズさんとどぶろくの仕込みを行いました。
昨夜に庵主は、水麹と洗米の準備をしていたのです。
製造の目標はクリスマス前後、27㍑です。
27㍑は計算上で、実質の軽量をすると
若干それより少なくなっています。
7日におよそ25㍑の出荷(醸造所から外へ出す:瓶詰をする)を行いましたので
12月は今までの最大量を出荷(販売済みではありません)をすることになりそうです。
9日に美山であった「畳の映画会」で
藤山直美と岸部一徳の「団地」を見たのですが
会場で「DOBUROKUおくんたん」を飲んだ方が
美味しかった、グッドやと評価してくれました。
庵主、まだまだ研究が必要と思っています。
酒造りって奥深いよ~!
by chishanoki
| 2016-12-10 21:51