2018年 04月 14日
芦生のワサビ自生種の保存ゲージ |
芦生の山中で採取されるワサビの中で
自生種と判別できたのは、極わずかです。
岐阜大学の山根先生の協力でDNA鑑定でハッキリさせたのです。
一株が自生種保存ゲージで生き延びています。
水を入れるパイプの補修に
堰堤まで上がりました。
昨年の台風21号の被害で
パイプは、
下流に流されています。
しかも、土砂が詰まり
流れません。
水に入ったり、
ジョイントのボルトを
締めたり外したり
何とか、タンクに水を入れることができたのですが、
身長ほどの高さのある
ジョイントを緩め、空気を抜き
ヤット右写真の自生種わさびに
水をかけることができました。
今は、一株なのですが、
自生種の種を採取しており
苗を育てています。
植え替えるのが楽しみです。
今夜の庵主ですが
右の写真がウド。
大田原市から頂いたものです。
酢味噌で。
右写真は、
味噌汁とカレーライス。
庵主が作ったものです。
あすは、カレーライスに
煮魚(もう、今夜造りました)
味は、多分、オーケーでしょう。
では、また
by chishanoki
| 2018-04-14 21:43