2018年 06月 03日
田植えのアゼご飯(ほう葉ご飯) |
今日のちしゃの木庵と言っても昨日の土曜日の写真です。
この女性は、娘の陽子です。
水曜日から「カリキリン」の音源を
山荘で採ると、昨日の土曜日まで来ていました。
まあ、これらのわんこのかわいいこと。
今日の日曜日にも一匹が来ました。
ドッグ蕎麦屋のようです。
真ん中の写真は、
今日のちしゃの起案の定食です。
ご飯は、ほう葉ご飯です。
豆ご飯をほうばの葉っぱで包んでいます。
田植えの時にアゼで食べます。
ほう葉は殺菌作用もあるそうで
そのままアゼで捨ててもゴミになりません。
死者の木庵の田植えは
5月の3日に済みました。
昔は、この6月の梅雨時分に
田植えをしたようですが、
どんどん早くなっています。
お米は、およそ5か月(日照時間・気温で決まりますが)で出来ますから、
10月には収穫です。
昨年のお米(コシヒカリ)は保冷庫に入っていますが、まだ6袋の在庫があります。
このお米は、魚沼産コシヒカリよりもおいしいと思います。
左写真は、今年初めての鮎の塩焼きです。
陽一君が釣ってきてくれました。
これで、少し長生きができいそうです。
では、また。
by chishanoki
| 2018-06-03 20:45