2019年 04月 15日
2019年ちしゃの木庵オープン |
いよいよ20日から2019年のオープンです。
この間、府会選挙やいろいろあったので
ほとんど準備ができていませんでした。
昨日は、小浜市の市議に立候補された
坂上和代さんの応援に行ってきました。
で、何とか今日、開店の準備作業に入っています。
自転車の駐輪施設が、木製で腐っていたため
DIYの店で、パイプを買ってきたのですが、
角度がうまく合いません。
あす、材料の買い足しをしてきます。
川側の鹿防除網を除去して
鉄網を取り付けました。
キイウイの棚が無くて桜の木に巻きついていたために
喫煙所としている桜の木と浄化槽の上あたりに
単管とジョイントで棚をつくろうとしていたのですが
角度が自由になるジョイントだったために
ナカナカ固定できませんでした。
直角のジョイントを勝ってきてやり直そうと思います。
さて、写真左(上:カツオ厚削り250g、宗田節250g、下:鯖50g、シビ50g)は通常の出汁です。
右写真は、鮎(頭除去400g)です。鮎出汁は、昆布116gを一夜、水に漬けてから鮎の出汁をとります。
いずれも18ℓで作ります。
通常の出汁は、カツオ、宗田を強火で16分煮だし、鯖、シビは中火で6分。
料理酒を加えて、晒しで濾します。これは、今日完了させました。
あす、カエシとあわせます。
同時に鮎出汁を昆布の水で作ります。
ま、徐々に失敗もありながら、準備進行しています。
では、また。
by chishanoki
| 2019-04-15 22:21